裁判专家:亚历山德里尼动作很恶劣 裁判要标准统一

裁判专家:亚历山德里尼动作很恶劣 裁判要标准统一

  北京时间8月28日消息,在本赛季中超联赛第一阶段第七轮比赛中出现争议判罚,涉及暴力行为、红黄牌、点球。资深国际级裁判王学智在天津体育频道《智评裁判》节目中点评本轮中超比赛的争议判罚,他的观点是郭全博红牌准确,亚历山德里尼动作很恶劣,卓尔角球的误判与助理裁判失职有关,标准不统一造成错漏判比比皆是。

  石家庄永昌与北京国安的比赛进行到第40分钟,北京国安门将郭全博犯规,石家庄永昌外援马修斯倒地,主裁判向郭全博出示红牌。王学智表示:“进攻过程当中,防守队员回追。回追的过程当中,他和这个还有一段距离。这个攻方获得了一次明显的得分机会。可以说,守门员要不出来犯规的话,马上形成空门。一个很明显的得分机会被守门员破坏了。裁判员出示红牌,应该说这次判罚是准确的。”

  第70分钟,巴坎布倒地,北京国安获得点球。补时阶段,奥斯卡倒地,石家庄永昌没有获得点球。王学智坦言:“我们的尺度必须要保持一致和统一。这两个球,裁判员和双方接触的点都很远,基本是在中圈附近作出判罚,裁判员那么远的距离是判不准的。这是第一点。第二点,这个动作,我们强调的不是说这个点球判和不判的问题,希望能够统一一个标准,我对双方都一致,对任何球队都一致。他的体能上,他的判断的准确性上,还有些差距,所以导致了标准不统一造成了错漏判比比皆是。”

  在青岛黄海与河北华夏幸福的比赛进行到第78分钟,潘喜明铲倒亚历山德里尼,亚历山德里尼有一个报复动作,主裁判向亚历山德里尼出示红牌。王学智表示:“这个外籍球员这种报复行为,可以说动作是很恶劣的。在足球场上,对暴力行为的处理,裁判员不能容忍。再有一个,又吐口水。但是我们看犯规动作的全过程,外援抢球的时候有一个背后的侵人犯规动作。当时,裁判员没有看到。紧接着,潘喜明,球被抢走以后,鲁莽的一个铲球动作。他的右腿铲到了球,可以说他的右腿是没有犯规的。他的左腿有一个上提的动作,用膝关节顶到了外援的小腿上。鉴于他这个附加动作,裁判员此时应该吹罚犯规,并对潘喜明出示黄牌。”

  武汉卓尔与天津泰达的比赛进行到第53分钟,双方争抢,VAR介入,白岳峰领到黄牌,角球改判任意球。王学智直言:“在双方争夺高空球的过程当中,他的目的是奔球,而且是踢到了球,但是他抬脚过高的动作有伤及对方的危险。通过看完VAR以后,他认为队员是一个比较鲁莽的动作。在恢复比赛前,都是可以更改的。裁判员给出示一张黄牌,应该是正确的。”

  第81分钟,武汉卓尔获得角球,这是一次误判。随后,武汉卓尔球员破门。王学智表示:“第一,我们看助理裁判。一般靠近助理裁判那边的边线和端线,由助理裁判负责提示。这个球在出界的时候,助理裁判的位置没有按照规定到达底线的位置。在这一点上,助理裁判是失职的。第二点,队员有一个摆腿的动作,防守队员的这种摆腿有可能造成一种误导,光看见摆腿动作,但是没看到最后触球的动作。虽然VAR不能介入,但是他在场上看得清楚的时候,简单的提示和信号,这个是不限制的。规定是规定,但是你们要想执法的更准确的话,有个默契的这种配合。”

  (李哲)

相关文章